食品经营许可证新办

暂无评议信息 我要评议

主管部门:源城区食品药品监督管理局

受理机构:源城区食品药品监督管理局

办理对象

食品销售经营者、餐饮服务经营者、单位食堂

办理条件

申请食品经营许可,应当先行取得《营业执照》等合法主体资格。企业法人、合伙企业、个人独资企业、个体工商户等,以营业执照载明的主体作为申请人。机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、企业等申办单位食堂,以机关或者事业单位法人登记证、社会团体登记证或者营业执照等载明的主体作为申请人。并符合以下条件:
1.具有与经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、销售、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;
2.具有与经营的食品品种、数量相适应的经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;
3.有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度;
4.具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;
5.法律、法规规定的其他条件。

办理依据

1、《关于加强餐饮服务单位附设甜品站食品安全监管工作的通知》(国食药监食〔2011〕179号) ;

2、《关于印发餐饮服务食品安全操作规范的通知》(国食药监食〔2011〕395号) ;

3、《食品药品监管总局关于印发食品经营许可审查通则(试行)的通知》(食药监食监二〔2015〕228号) ;

4、《食品经营许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第17号) ;

5、《中华人民共和国食品安全法实施条例》 ;

6、《中华人民共和国行政许可法》 ;

7、《中华人民共和国食品安全法》 ;

所需材料

1、 食品经营新办申请表

2、 营业执照或者其他主体资格证明文件原件、复印件

3、 法定代表人(负责人)的身份证复印件(本人办理需核对原件)

4、 与食品经营相适应的经营设施空间布局和操作流程的文件(设施空间布局流程图)

5、 食品安全管理制度(企业需提交)

6、 接触直接入口食品经营从业人员健康合格证明复印件

7、 食品安全管理员《培训证书》复印件(食品销售经营者、小餐饮除外)

8、 委托他人办理的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证复印件(核对原件)

9、 其他资料:①申请销售散装熟食制品的,除符合本节上述规定外,申请时还应当提交与挂钩生产单位的合作协议(合同),提交生产单位的《食品生产许可证》复印件。②制售凉茶的饮品店需提交相关的凉茶配方及无毒无害承诺书。③网络食品销售商需提交诚信经营承诺书及链接网址和界面。④对外承包的单位食堂需提供承包合同,承包商的资质证明文件。

表格下载

1、 食品经营新办申请表 ;

窗口办理流程      

1、申请人准备相关申报材料到源城区行政服务中心食品药品监督管理局窗口递交申报材料; 2、窗口工作人员对材料进行初审并受理; 3、业务股室审核相关材料,需现场核查的指派到基层所。 4、提出核查意见,报分管局领导审批; 5、由分管局领导审批同意后,签署意见,转至窗口印制证件; 6、窗口工作人员通知申办人办理结果。

网上办理流程      

1、申请人在网上办事大厅提交申请,并提交相关材料电子版; 2、食品药品监督管理局对网上提交申请进行受理,将申报资料转至业务股室办理; 3、业务股室审核相关材料,需现场核查的指派到基层所。 4、提出核查意见,报分管局领导审批; 5、由分管局领导审批同意后,签署意见,转至窗口印制证件; 6、窗口工作人员通知申办人办理结果。

法定时限

20个工作日

承诺时限

20个工作日

办理窗口

窗口名称:源城区食品药品监督管理局窗口
工作时间:8:30-12:00;14:30-17:30
地      址: 河源市源城区行政服务中心(宝源桥头)
联系电话: 0762-2202122
交通指引:公共汽车11路景江花园站

收费依据及标准

不收费

监督电话

0762-3226803

常见问题解答